
El Fin de Semana del Tomate Feo de Tudela 2025 se celebrará los próximos 30 y 31 de agosto en la capital ribera, con actividades para todos los públicos y novedades en su programa. El Choko del Remigio ha acogido la presentación de la programación con la presencia de Irune García, concejala de Turismo del Ayuntamiento de Tudela; Luis Salcedo y Alfonso Arregui, presidente y miembro de la Cofradía del Tomate Feo de Tudela; y Eusebio Sáez, representante del Consorcio EDER.
Durante la presentación, Irune García ha destacado “la importancia de la promoción turística del Tomate Feo de Tudela en un fin de semana festivo que contribuye a posicionar este producto, a dar continuidad y a seguir hablando sobre verdura durante todo el año”.
Este año, el programa incorpora talleres infantiles, la imposición del pañuelo de la Cofradía al monumento del Hortelano y la inclusión de la categoría de Cofradía en el tradicional concurso de Tomate Feo de Tudela, que tendrá lugar el domingo.
El Ayuntamiento de Tudela y el Consorcio EDER han suscrito un convenio de colaboración para la organización del evento, con un presupuesto de 8.932,39 euros, financiado en un 30,27% por el Gobierno de Navarra.
Programa del Fin de Semana del Tomate Feo de Tudela
Sábado, 30 de agosto
10:00 a 14:00h – Plaza Nueva: Feria del Tomate Feo de Tudela.
10:00 a 11:00h – Hotel Restaurante Remigio: Recepción de tomates e inauguración de la exposición de fotografías del Concurso FotoTuitRibera.
10:30h – Plaza Nueva / C. Muro: Talleres infantiles: “Crea en barro tu propio Tomate Feo de Tudela” (dos turnos: 10:30-11:30 y 12:00-13:00h).
Imposición del pañuelo de la Cofradía al monumento del Hortelano y baile de los Gigantes de la Comparsa del Casco Viejo con los Gaiteros de Tudela.
Domingo, 31 de agosto
10:00h – Plaza Nueva: Acogida y recepción de Cofradías.
11:00h: Marcha Cívica y desfile del III Capítulo de la Cofradía.
11:15h – Salón de Plenos del Ayuntamiento: Recepción oficial.
11:30h: III Capítulo General de la Cofradía del Tomate Feo de Tudela.
12:00h – Plaza Nueva: Foto de hermandad y visita a la feria.
Showcooking en directo con el chef Vicente Ursúa:
Tomate feo, posca de violetas y gazpacho a la brasa.
Falso pisto de tomate feo, bacalao confitado y tapenade de aceituna y trufa.
Degustación gratuita de salmorejo con Tomate Feo ecológico (El Obrador de Villa Javier).
Ruta gastronómica “Vermut TOMA-TE algo” con bares y restaurantes colaboradores.
12:30h – Plaza Nueva / bares y restaurantes:
Continuación de la ruta gastronómica con pinchos y platos elaborados a base de Tomate Feo de Tudela.
Entrega de premios del 18º Concurso del Tomate Feo de Tudela:
Mejor Tomate: 1er premio 300 € + trofeo + maletín de aceite; 2º premio 150 € + trofeo; 3º premio: cena en Restaurante Remigio (100 €).
Tomate Más Feo (votación popular): jamón + maletín de aceite.
Categoría Cofradía: cena en Restaurante Remigio (100 €).
13:30h – Hotel Restaurante Remigio: Entrega oficial de premios.
15:00h – Restaurante Remigio: Comida de hermandad de Cofradías.
10:00 a 13:00h – Porches de la Plaza Nueva: Concurso de ajedrez III JAQUEtoMATE (Club Ajedrez Tudela Santa Ana).
El Fin de Semana del Tomate Feo de Tudela 2025 es un evento gastronómico con actividades para toda la familia y la promoción de uno de los productos más emblemáticos de la huerta Ribera.