El plan perfecto para los amantes de la gastronomía y la cultura, justo antes de Navidad, está en Corella el próximo 21 de diciembre con las XVII Jornadas del Cardo Rojo. Este es uno de los productos más emblemáticos del invierno en Navarra. Además, los agricultores de Corella no solo son expertos en su producción desde los tiempos de los romanos. En su caso, siguen una técnica única, transmitida de padres a hijos, que dota al producto final de un sabor característico que lo convierte en un ingrediente imprescindible y muy recomendable desde el punto de vista nutricional para los menús de Nochebuena o Nochevieja.
Precisamente para todas aquellas personas que quieran adquirir este producto de temporada o que, simplemente deseen degustarlo, las XVII Jornadas del Cardo Rojo organizadas por Consorcio Eder y el Ayuntamiento de Corella, y financiada por el Gobierno de Navarra-Nafarroako Gobernua y Turismo Reyno de Navarra, pone a su disposición un amplio programa repleto de actividades que aúnan historia, cultura, arte, gastronomía y entretenimiento.
Así, por ejemplo, el domingo 21 de diciembre, a las 11 horas se inaugurará el “Mercado de Verduras de Invierno y Cardo Rojo de Corella” con venta de productos culinarios: borraja, puerro, coliflor y cardo rojo de Corella en la Plaza de los Fueros. De forma paralela habrá un Mercado Navideño organizado por la Asociación de Comerciales de Corella en esa misma ubicación.
Junto a estas propuestas, la Asociación de Guías de Corella ofrecerá, desde las 11:30 horas, visitas guiadas al conjunto histórico-artístico así como al Museo de Arte Sacro, desde el que partirá la ruta. Para participar hay que llamar o enviar un whatsapp al 611 098 776 o escribir un correo a info@guiascorella.com.
Actividades en familia
Por su parte, a las 11:30 horas se iniciarán las actividades familiares y de concienciación e integración social junto a los talleres familiares, también en la Plaza de los Fueros. De este modo, habrá ginkana navideña que, en torno al cardo, propondrá a los asistentes juegos tradicionales y de Navidad, música, diversión, risas y trabajo en equipo con el propósito de inculcar a los niños y las niñas hábitos saludables de alimentación.
Además, se celebrará una nueva edición de ‘Master Chef de Cardo Rojo con empanadas’. Se trata de un taller de cocina donde los pequeños utilizarán cardo rojo como ingrediente principal para la elaboración de empanadas.
Por su parte, desde las 12:30 horas, la Asociación de Mujeres y Hombres ‘El Crucero’ ofrecerán un taller de preparación y pelado de cardo rojo. Y, como gran acto de clausura de estas jornadas, a las 13 horas, habrá una degustación de cardo rojo de Corella cocido y acompañado en un maridaje perfecto con vinos ofrecidos por bodegas locales.



















