El próximo sábado 20 de abril se celebrará la séptima edición del ‘Día de la alcachofa y el espárrago de Cabanillas’. Una jornada organizada por Consorcio EDER y el Ayuntamiento de Cabanillas y cuyo propósito es que todos puedan “chuparse los dedos” con las numerosas actividades que se han programado para ese día en torno a los auténticos ‘reyes’ de la huerta navarra: la alcachofa y el espárrago.
Así, la cita, financiada por el Gobierno de Navarra y Turismo de Navarra, se iniciará a las 10 horas con las dianas que darán paso, apenas media hora más tarde, a un taller infantil donde se invitará a los más pequeños a colorear sus gigantes favoritos. Esa misma mañana, además, se podrá disfrutar entre las 10:30 y las 14 horas de una feria con exposición y venta de verdura y otros productos artesanos locales y de temporada en la calle San Roque.
La celebración incluye, asimismo, un parque infantil en las inmediaciones de la Sala de Cultura (entre las 11:30 y las 14 horas); junto un pasacalles amenizado por los gaiteros y gigantes de la locali- dad (12 horas) con salida desde el Ayuntamiento.
Ya por la tarde, concierto en la Sala de Cultura (de 15:30 a 17:30 horas); así como una ronda con la charanga por los bares de la localidad que, para la ocasión, han elaborado pinchos de alcachofa y espárrago (de 17:0 a 19:30 horas).
Visitas guiadas
Por otro lado, en este VII ‘Día de la alcachofa y el espárrago de Cabanillas’, en el que también cola- boran la Cooperativa del Campo “San Isidro” de Cabanillas y la Asociación Tres Montes, se han organizado dos visitas guiadas. Una primera a los campos de alcachofas y espárragos próxi- mos a la localidad ribera para lo que será preciso inscribirse el mismo día en el puesto de venta de estos productos en la calle San Roque. La otra de las visitas guiadas, por su parte, será al Trujal de Cabanillas y la Iglesia San Juan de Jerusalén (del siglo XII y que en su tiempo perteneció a la Orden de Malta) para lo que será necesario inscribirse en el Ayuntamiento antes del 19 de abril o enviando un correo a ayuntamiento@cabanillas.es.
Momentos destacados
En cuanto a los “momentos destacados”, todos los que acudan el 20 de abril a Cabanillas tienen, al menos, tres actividades que no se pueden perder. La primera, la demostración de pelado y coci- nado de espárragos y alcachofas a la que seguirá una degustación en la calle San Roque entre las 11:30 y las 12:30 horas.
No podía faltar la comida popular en la Sala de Cultura con Caldereta de cordero y verdura o menestra de verdura a partir de las 14:30 horas. Los interesados deben apuntarse antes del 17 de abril en la Tahona o Chispas y abonar 5 euros por la inscripción.
Y, finalmente, para las más atrevidas y los más atrevidos no puede haber mejor epílogo para la fiesta que el Concurso de encestado de Alcachofa, en la Plaza del Ayuntamiento, entre las 19:30 y las 21 horas. Los interesados pueden dar su nombre en la puerta del Ayuntamiento el mismo día 20.
Financiación
El VII ‘Día de la alcachofa y el espárrago de Cabanillas’, organizado por Consorcio EDER y el Ayuntamiento de Cabanillas, está financiado por el Gobierno de Navarra-Nafarroako Gober- nua además de Turismo de Navarra y cuenta con la colaboración de la Cooperativa del Campo “San Isidro” de Cabanillas y la Asociación Tres Montes.
-- Publicidad --