ABBAE Hacienda Queiles
Vista aérea de Hacienda Queiles
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ABBAE, Aceite de Oliva Virgen Extra, de Hacienda Queiles, ha obtenido el tercer premio del prestigioso certamen Mario Solinas del Consejo Oleícola Internacional.

El pasado 9 de abril el Consejo Oleícola Internacional (COI) anunció los aceites de oliva virgen extra premiados en la edición 2025 del hemisferio norte entre los que se encontraba la almazara navarra de Monteagudo, Hacienda Queiles, con su aceite de oliva virgen extra ABBAE de Queiles. Unos galardones que cumplen su 25 edición y que se ha convertido en el referente nacional e internacional.

La convocatoria ha recogido muestras procedentes de once países como Argelia, China, Croacia, España, Francia, Grecia, Italia, Marruecos, Portugal, Túnez y Turquía y se evaluaron, seis categorías: frutado verde intenso, frutado verde medio, frutado verde ligero, frutado maduro, pequeños productores y envasadores. Los aceites presentados podían ser productores individuales, cooperativas, pequeñas almazaras y envasadores.

La evaluación sensorial realizada por un jurado internacional, en una rigurosa cata ciega por nueve catadores expertos, designados por el COI, que valoraron las muestras atendiendo a parámetros como la intensidad y calidad de las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la complejidad, armonía y persistencia del perfil sensorial.

El COI trabaja para lograr la uniformidad en la legislación nacional e internacional sobre las características físico-químicas. Por esta razón, el COI colabora con varias organizaciones internacionales de normalización para armonizar los estándares de estos productos, garantizando así la claridad de las normativas, protegiendo a los consumidores y facilitando el comercio internacional.

ABBAE Hacienda Queiles

Este galardón representa el reconocimiento al trabajo, la pasión y la apuesta por la excelencia de Hacienda Queiles, que desde sus orígenes se ha mantenido fiel a la elaboración de AOVES Premium producidos en el propio pago.

Este AOVE mono varietal elaborado con aceituna ecológica de la variedad arbequina se recogió, entre el 28 de octubre y el 28 de noviembre de 2024, en un proceso que se inició en el propio olivar, próximo a la almazara, con el seguimiento y control riguroso en el campo, que continuó al determinar el momento óptimo de maduración de la oliva para su recolección. ABBAE QUEILES se elaboró en el mismo trujal donde se envasa y se prepara para su comercialización.

Desde el año 2005, Hacienda Queiles forma parte de los fundadores de Grandes Pagos del Olivar, una agrupación de elaboradores de AOVE, que mantienen la filosofía de anteponer la calidad al rendimiento como así sucede con las variedades que producen como son la arbequina y la arróniz, variedad minoritaria y autóctona de Navarra Hacienda Queiles es integrante de la Familia Cirsus- Bodegas, Viñedos y Olivares, que está constituida también por Bodega Pago de Cirsus, Bodegas Irache y Bodegas Zifar. La voluntad de Familia Cirsus es continuar con la original senda trazada de proteger el territorio y el olivar como único camino para obtener productos excelentes.

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