
Ya está todo preparado para un nuevo Fin de Semana del Tomate Feo de Tudela en la capital ribera. Esta edición, organizada por Consorcio Eder, el Ayuntamiento de Tudela y la Cofradía del Tomate Feo de Tudela; y financiada por el Gobierno de Navarra/Nafarroako Gobernua y Turismo de Navarra, contará con un completo programa lleno de sabor, gastronomía y diversión a lo largo de las diferentes actividades previstas para los próximos 30 y 31 de agosto.
Así, por ejemplo, el pistoletazo de salida lo marcará la apertura de la Feria del Tomate Feo de Tudela y otros productos locales el sábado, 30 de agosto. Sus puestos de exposición, degustación y venta se instalarán en la Plaza Nueva entre las 10 y las 14 horas. En total, la feria reunirá a 20 puestos confirmados, con una variada oferta de aceites, vinos, ajos, pastas, quesos, paté, pan artesano y salsas.
Precisamente, en esta misma ubicación, a las 10:30 horas, se inaugurará la exposición de fotografías del Concurso de Tomate Feo a cargo de “FotoTuitRibera”. Y, desde esa hora y hasta las 13 horas, se celebrarán diversos talleres infantiles a cargo de El Taller (espacio de creación artística). En esta ocasión se invitará a los más pequeños a “crear” su propio tomate feo de Tudela en barro. La edad mínima para participar es de 3 años y los interesados deberán inscribirse previamente en tomatefeotudela@gmail.com
Tras este inicio, el fin de semana continuará a las 11:00 horas con la imposición del pañuelo de la Cofradía al monumento del Hortelano, acompañada por el bailable de gigantes y los Gaiteros de Tudela. Por su parte, a las 12 horas, tendrá lugar un showcooking en directo con una doble degustación de “Tomate feo, posca de violetas y gazpacho a la brasa” y un “Falso pisto de tomate feo, bacalao confitado y tapenade de aceituna y trufa” de la mano del chef Vicente Ursúa.
A las 12:30 horas, por su parte, comenzará el Vermut “Toma-te algo”, una ruta con la charanga por los bares y restaurantes colaboradores que ofrecerán pinchos y platos elaborados con Tomate Feo. Participan locales como Bar la Estrella, El Gaitero, 17 Cortes, Malkerida, La Catedral, Le Bistrot, Bar José Luis, Casa Alberto, Remigio, Iruña, Pichorradicas, Topero, SUA y Enriqueta by L&L, junto al catering de El Obrador de Villa Javier.
III Capítulo de la Cofradía del Tomate Feo
El sábado también se celebrará un nuevo Capítulo General de la Cofradía del Tomate Feo de Tudela, con acogida de cofradías a las 10:00 horas. A continuación, marcha y desfile cívico acompañados de los Gaiteros de Tudela y la Comparsa del Casco Viejo desde la Plaza Nueva hasta el Ayuntamiento de Tudela donde se ofrecerá una recepción oficial en su Salón de Plenos a las 11:15 horas.
Tras la celebración del III Capítulo General (11:30 horas) y la foto de hermandad (al mediodía), los cofrades visitarán desde las 12:15 horas la Feria situada en la Plaza Nueva y se incorporarán al ya mencionado Vermut “Tom-te algo” para terminar con una comida de hermandad en el Restaurante Remigio desde las 15 horas.
18º Concurso del Tomate Feo de Tudela
Al día siguiente, domingo, 31 de agosto, el eje central de la fiesta será el XVIII Concurso del Tomate Feo de Tudela en el Hotel Restaurante Remigio de la capital ribera. La recepción de tomates será de 10:00 horas a 11:00 horas y se otorgarán premios en varias categorías, incluyendo el galardón al Mejor Tomate (dotado con 300 euros), al Tomate más Feo por votación popular y a la categoría de la Cofradía. La entrega de premios será a las 13:30 horas.
Entre tanto, desde las 10 horas se celebrará en los porches de la Plaza Nueva la tercera edición del torneo de ajedrez “JAQUEtoMATE” que culminará a las 13 horas con la entrega de premios.
Y, como en el día anterior, habrá una segunda ruta del Vermut “Toma-te algo” por los bares y restaurantes colaboradores ya mencionados donde degustar pinchos y platos elaborados a base del Tomate Feo de Tudela.
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