El campus de Tudela de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) acogió recientemente las Jornadas Agroalimentarias Iberus, centradas en el papel de la microbiota en la salud humana, animal y vegetal. Organizado por el Instituto ISFOOD y el Campus de Excelencia Internacional Campus Iberus, el evento reunió a 55 profesionales del ámbito agroalimentario e investigador.
Durante el encuentro, se abordaron investigaciones sobre microbiota intestinal, producción láctea, fermentaciones alimentarias y restauración de suelos áridos, con la participación de destacados expertos de la UPNA. Entre ellos, la catedrática Idoia Labayen expuso los efectos del ayuno intermitente sobre la microbiota intestinal y la salud metabólica. Beatriz Soret presentó un proyecto para mejorar la sostenibilidad en ganaderías lecheras mediante el estudio del microbioma de la leche. Por su parte, Juan Maté abordó el desarrollo de nuevas fermentaciones inspiradas en técnicas japonesas. Ana Giraldo cerró con una ponencia sobre el papel de las biocostras del suelo en la lucha contra la desertificación.
Las jornadas contaron con la participación de universidades y centros de investigación del Valle del Ebro y estuvieron financiadas por los gobiernos de Navarra, Aragón, La Rioja y Cataluña.